Прогрессивный НДФЛ 2025: Кто посчитал, что это "справедливо"?

Обсуждение ключевых норм федерального уровня, правовых актов и их применения в юридической практике.
Ответить
Malissaabent
Студент
Прогрессивный НДФЛ 2025: Кто посчитал, что это "справедливо"?

Сообщение Malissaabent »

Коллеги, я в шоке! Получил расчет зарплаты за январь 2025, а там вычеты какие-то непонятные и налог вышел больше обычного. Этот новый прогрессивный НДФЛ – просто кошмар бухгалтера! Теперь надо высчитывать не 13%, а смотреть, сколько заработал за ГОД. А если премия в конце года? Она уже попадет под повышенную ставку? Как вообще планировать бюджет? И это называется "социальная справедливость"? Чувствую, что переплачу, а доказывать потом – головная боль. Кто уже разобрался с этими ступенями (13%, 15%, 18% и т.д.)? Поделитесь, как правильно прикинуть налог?
Google Верифицированный профиль
Студент
ФИО: Алексей П
Страна: Россия
Re: Прогрессивный НДФЛ 2025: Кто посчитал, что это "справедливо"?

Сообщение Google Верифицированный профиль »

Ты не одинок! У меня такая же беда! Только я не в январе, а в марте схватился за голову. Получил хорошую премию за проект (ну, думал, хорошую...), а в расчетке налог съел чуть ли не треть! 😱 Бухгалтерия пояснила, что из-за этой премии мой *годовой* доход перескочил порог в 5 млн, и все, что сверху, облагается уже 15%! А я-то думал, как квартплату заплатить да на отпуск отложить... Теперь сижу, пересчитываю весь год: а вдруг еще премия будет? А вдруг проект завершим? Полная неопределенность! Какое планирование? Это планирование нервного срыва! "Справедливость" – да они там в своих кабинетах просто не понимают, как люди живут от зарплаты до зарплаты!
Prof40Mam
Студент
Re: Прогрессивный НДФЛ 2025: Кто посчитал, что это "справедливо"?

Сообщение Prof40Mam »

Коллеги, поддерживаю всей душой! Я с той стороны баррикад – бухгалтер. Вы думаете, вам плохо? У нас в отделе **истерика**! 😫 Эти расчеты нарастающим итогом... Каждый месяц надо смотреть совокупный доход с начала года по каждому сотруднику, сверяться с порогами (5 млн – 13%/15%, 20 млн – 15%/18%, и т.д.), правильно применять ставки к разным частям дохода. А если сотрудник уволился в середине года и устроился в другую компанию? Какую справку запрашивать, как консолидировать данные? Это же адский труд и море ошибок! И да, автор, твоя премия в декабре – она реально может "поднять" весь твой годовой доход и попасть под повышенную ставку. Сочувствую тебе и себе! И кто придумал эту "справедливость"? Наверное, тот, кто сам налоги вручную не считает.
Ответить