geepisru писал(а): 14 июл 2025 21:31
Хочу поделиться своим опытом взаимодействия с ООО «Центр экспертизы Столица» (г. Казань), поскольку считаю, что другим потребителям важно быть осведомлёнными о потенциальных рисках при обращении в эту организацию.
1. Опыт как клиента:
Обратился в данную компанию за проведением IT-экспертизы сайта, предварительно полностью оплатив услугу. При выборе ориентировался на положительные отзывы в интернете — как оказалось позже, значительная их часть, вероятно, является неаутентичной (об этом ниже).
Экспертное заключение планировалось использовать в рамках уголовного дела: сначала на стадии предварительного следствия, а затем — в суде. Однако на заседании суда первой инстанции было установлено, что лицо, составившее заключение, не обладало ни надлежащей квалификацией, ни правом проводить подобные экспертизы. Апелляционная и кассационная инстанции подтвердили это.
После подачи претензии в адрес компании мне предложили возврат лишь 50% уплаченной суммы, мотивируя это тем, что остальная часть якобы была передана третьему лицу — «эксперту», местонахождение которого неизвестно. То есть по факту ответственность переложена на неустановленного исполнителя.
Из-за некачественной услуги и использования недостоверного заключения я проиграл суд в первой инстанции, и судебное разбирательство продолжалось ещё четыре года.
В настоящее время рассматриваю возможность подачи иска к «Центру экспертизы Столица» в связи с причинением убытков и предоставлением недобросовестной услуги.
2. Опыт как специалист:
Работаю судебным экспертом в сфере IT. Некоторое время назад по контракту я исполнял заказ для той же компании. Подготовил заключение для клиента по делу, связанному с мошенничеством (дело рассматривалось в Чебоксарах). Через некоторое время клиентка, получив мои контакты самостоятельно, поблагодарила за работу, но при этом крайне негативно отзывалась о сотрудниках «Центра экспертизы Столица»: по её словам, сотрудники вели себя грубо, отказывались идти на контакт, и после получения оплаты стали уклоняться от взаимодействия.
Важно отметить, что никто из представителей компании не проверял мою квалификацию перед тем, как передать мне дело. Фактически я получил заказ как «внештатный исполнитель», без какого-либо должного отбора или контроля.
Общий вывод:
Компания, по моему мнению, работает по рискованной модели: клиент платит напрямую в организацию, а экспертиза поручается сторонним лицам, чья квалификация никак не подтверждается и не контролируется. В моем случае это привело к серьёзным процессуальным последствиям и многолетней судебной волоките. В другом случае — клиентке просто повезло, что дело попало ко мне.
Рекомендую потенциальным заказчикам внимательно проверять состав исполнителей, наличие у компании штатных специалистов с подтверждённой квалификацией, и не ориентироваться исключительно на положительные отзывы в интернете.
Если у кого-то был аналогичный опыт — буду признателен за отклик. Возможно, имеет смысл объединиться для защиты прав в суде или через Роспотребнадзор.