Ситуация кошмарная! Друг был осужден за кражу. Кассация отменила приговор — сказали, нет состава преступления. А новый судья в том же суде... снова признал виновным! Разве это не нарушение? Вроде бы по закону после отмены дело должны рассматривать другие судьи. Или я ошибаюсь? Помогите, а то парень на грани!
Офигеть просто… Я сама в шоке. У мужа брата тоже так было — кассация отменила, а потом в том же суде всё заново начали. Но тут важно понимать: двойное наказание действительно запрещено, но не всегда. Статья 50 Конституции РФ говорит, что никто не может быть дважды привлечен к уголовной ответственности за одно и то же деяние. Но если дело передано на новое рассмотрение — это не считается повторным преследованием.
У меня знакомый адвокат объяснял: если кассационная инстанция нашла ошибки в приговоре и отправила дело на новое рассмотрение, то суд обязан рассматривать дело заново, но уже с учетом указаний кассации. Это не нарушение само по себе. Главное — чтобы состав нового суда был независимым. Хотя, конечно, когда тот же судья снова выносит обвинительный приговор — хочется плакать.