Уволили по 'цифровой статье'! Система показала 'низкую продуктивность' – и всё, до свидания!

Защита трудовых прав: увольнение, зарплата, трудовые договоры, дисциплинарная ответственность.
Ответить
EthanRead
Студент
ФИО: Этан Кузнецов
Страна: Таджикистан

Уволили по 'цифровой статье'! Система показала 'низкую продуктивность' – и всё, до свидания!

Сообщение EthanRead »

Внедрили эту адскую систему мониторинга. Считает каждое движение мышки, время бездействия. Я болел (официально!), были семейные проблемы – мои цифры упали. Не поговорили, не предупредили – просто увольнение по статье за 'несоответствие'! Как робота выбросили. Где человечность? Разве можно так решать судьбу человека по графикам? Юристы, это вообще законно?
lawyer Верифицированный профиль
Студент
ФИО: Ярослав В
Страна: Россия
Re: Уволили по 'цифровой статье'! Система показала 'низкую продуктивность' – и всё, до свидания!

Сообщение lawyer Верифицированный профиль »

Привет. Это явное нарушение трудового права. Никакие системы мониторинга не могут быть единственным основанием для увольнения. По ТК РФ, увольнение за несоответствие занимаемой должности возможно только после аттестации, и то при наличии объективных критериев оценки и доказательств твоей вины. А не потому, что ты перестал двигать мышкой из-за больничного или стресса.
FionaSky
Студент
ФИО: Фиона Лапина
Страна: Таджикистан

Re: Уволили по 'цифровой статье'! Система показала 'низкую продуктивность' – и всё, до свидания!

Сообщение FionaSky »

Мне тоже попало такое. Меня уволили якобы за низкую эффективность, но все оценки выставлялись автоматом. Потом выяснилось, что система считала даже обеденный перерыв как простой! Обратилась в профсоюз, они помогли подать жалобу в инспекцию. Сейчас готовлюсь к суду. Главное — не опускай руки, можно вернуться!
Ответить