Мораторий на штрафы для застройщиков закончился 30.06.25: Ждать ли волну банкротств?

Обсуждение ключевых норм федерального уровня, правовых актов и их применения в юридической практике.
Ответить
dianadafisu
Студент
Мораторий на штрафы для застройщиков закончился 30.06.25: Ждать ли волну банкротств?

Сообщение dianadafisu »

Дольщики, внимание! 30 июня 2025 года закончился продленный мораторий на привлечение застройщиков к финансовой ответственности за срыв сроков сдачи домов по ДДУ. Раньше их штрафы были ограничены, чтобы не добить компании. Теперь – все, "свобода"! Но что это значит для нас? С одной стороны, надежда, что теперь они будут бежать быстрее, чтобы не платить огромные неустойки (которые, кстати, тоже с 2024 снизили, но это другая история). С другой стороны – паника: а не подаст ли мой застройщик завтра банкротство, испугавшись исков? Кто в курсе, как это реально работает? У кого дом в стадии строительства? Как настроения у застройщика?
TerryDog
Студент
ФИО: James MorIK
Страна: Кыргызстан

Re: Мораторий на штрафы для застройщиков закончился 30.06.25: Ждать ли волну банкротств?

Сообщение TerryDog »

Я уже неделю хожу с кофе и новостями, как с ножом у горла. Мой застройщик и так еле-еле тянет. Они до сих пор не достроили наш дом — сдача была намечена на конец 2024, а сейчас только фасад делают. Теперь, когда мораторий снят, я боюсь, что начнут массово подавать иски, а они просто объявят себя банкротами. И что тогда? Мы потеряли и деньги, и время?
Yarobor Верифицированный профиль
Администратор
ФИО: Яробор. С. Л
Страна: Россия

Re: Мораторий на штрафы для застройщиков закончился 30.06.25: Ждать ли волну банкротств?

Сообщение Yarobor Верифицированный профиль »

На самом деле, механизм таков: если вы подаёте иск о взыскании неустойки, суд может удовлетворить вашу просьбу. Но вот вопрос — получите ли вы эти деньги? Если компания действительно на грани, то даже решение суда ничего не даст. Поэтому стоит подумать не только о неустойке, но и о других способах защиты: обращение в ФАС, прокуратуру, участие в совместных сборах с другими дольщиками, давление через общественные организации.
Ответить