Хочу описать ситуацию, связанную с судебным разбирательством по договору поручительства.
Итак: был заключен договор поручительства по кредиту. Кредит не был погашен, после чего банк подал иск в Мещанский районный суд г. Москвы. Однако уведомление о судебном заседании было направлено на устаревший адрес регистрации поручителя — тот, который давно не актуален и отличается от адреса, указанного в самом договоре поручительства.
Суд рассмотрел дело в однозначном порядке заочно, без участия ответчика. Поручитель узнал о проигранном деле только спустя полгода — от судебных приставов (ФССП). На это было подано апелляционное представление с требованием отменить решение как незаконное, поскольку лицо не было надлежащим образом уведомлено о процессе.
Однако прошло уже почти 5 месяцев, и до сих пор не назначена дата рассмотрения апелляции. В то же время на официальном сайте [mos-gorsud.ru](https://mos-gorsud.ru/) информация об апелляционной жалобе появилась лишь месяц назад, с пометкой о подачке в октябре 2024 года.
Вопросы:
1. Нормально ли, что рассмотрение апелляции затянулось на срок более 5 месяцев?
2. Является ли такая практика распространенной или всё-таки нарушает процессуальные нормы?
3. Существуют ли механизмы, позволяющие повлиять на ускорение рассмотрения апелляции?
4. Как можно проверить, не был ли уже вынесен отказ в удовлетворении жалобы? Например, если все уведомления приходили, но по какой-то причине не были получены?
5. Возможно ли направить в суд официальный запрос с просьбой сообщить статус рассмотрения апелляции и указать, когда будет назначено заседание?
Для меня лично вся ситуация кажется странной: и быстрое заочное решение суда первой инстанции, и длительное "затишье" в апелляции. До этого я никогда не сталкивался с делами между банками и поручителями, поэтому буду благодарен за советы и ссылки на законодательные нормы.