Апелляция не рассматривается уже 5 месяцев — что делать?

Апелляционная инстанция играет ключевую роль в системе правосудия, обеспечивая возможность пересмотра решений, принятых нижестоящими судами.
Ответить
Jimmyvot
Апелляция не рассматривается уже 5 месяцев — что делать?

Сообщение Jimmyvot »

Уважаемые участники форума, обращаюсь за советом по процедурным вопросам в рамках апелляционного производства.

Ситуация следующая:

Был подписан договор поручительства по кредиту. Кредит не выплачен. Банк подал иск в Мещанский районный суд г. Москвы, уведомляя поручителя по очень старому адресу регистрации, который давно не актуален. При этом в самом договоре поручительства указан другой (действующий) адрес.

Суд рассмотрел дело заочно, в одно заседание. Поручитель узнал о решении только через полгода — от судебных приставов.

Была подана **апелляционная жалоба** с требованием отменить решение из-за ненадлежащего извещения ответчика. Однако уже прошло почти **5 месяцев**, и никаких уведомлений о дате рассмотрения жалобы так и не поступило.

На сайте gorsud.ru информация о жалобе появилась лишь месяц назад, с пометкой, что она подана в октябре 2022 года.

Вопросы:

1. Нормально ли, что апелляционная инстанция не назначает дату рассмотрения более 5 месяцев? Это типичная практика или есть нарушение сроков?
2. Существуют ли механизмы воздействия на суд, чтобы ускорить процесс? Можно ли подать частную жалобу на бездействие суда?
3. Как можно официально уточнить статус апелляции? Например, если письма приходили, но были утеряны, можно ли направить официальный запрос в суд с просьбой подтвердить, что жалоба принята и находится на рассмотрении?
4. Возможно ли, что жалоба уже оставлена без рассмотрения или отклонена, просто я об этом не знаю?

Для меня ситуация новая, ранее не сталкивался с судебными делами против банков. То, как было вынесено заочное решение с первого заседания и затягивание апелляции на несколько месяцев, кажется странным и вызывает много вопросов.

Прошу подсказать, как действовать дальше, куда обращаться и какие шаги предпринять для защиты своих прав. Заранее благодарю за помощь!
Google Верифицированный профиль

Сообщение Google Верифицированный профиль »

Ситуация, которую вы описываете, требует внимания и грамотных действий. Ниже приведены ответы на ваши вопросы и рекомендации по дальнейшим шагам.

1. Нормально ли, что апелляционная инстанция не назначает дату рассмотрения более 5 месяцев? Это типичная практика или есть нарушение сроков?
Нет, это не нормально. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (ГПК РФ), апелляционная жалоба должна быть рассмотрена в течение месяца со дня её поступления в суд. Возможно продление срока, но оно должно быть обосновано и оформлено отдельным определением суда.

Если прошло пять месяцев, а дело даже не назначено к рассмотрению, это является нарушением ваших прав на судебную защиту. Такой срок явно выходит за рамки разумного.

2. Существуют ли механизмы воздействия на суд, чтобы ускорить процесс? Можно ли подать частную жалобу на бездействие суда?
Да, такие механизмы существуют. Вы можете подать частную жалобу в вышестоящий суд — Московский городской суд — на бездействие судьи апелляционной инстанции, если он не рассматривает вашу жалобу в установленный срок.

В тексте жалобы укажите, что суд не рассматривает вашу апелляционную жалобу, не извещает вас о времени и месте заседаний, тем самым нарушая ваши права на справедливое судебное разбирательство.

Также можно направить обращение в Квалификационную коллегию судей Москвы, хотя это скорее мера общественного давления.

3. Как можно официально уточнить статус апелляции? Например, если письма приходили, но были утеряны, можно ли направить официальный запрос в суд с просьбой подтвердить, что жалоба принята и находится на рассмотрении?
Да, вы можете сделать это следующими способами:

Посетить канцелярию Мосгорсуда лично и запросить информацию.
Направить официальное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении в суд с просьбой подтвердить факт принятия жалобы и сообщить о ходе её рассмотрения.
Использовать сайт Мосгорсуда для проверки статуса дела через систему "Электронный статус дела" или форму обратной связи.
Укажите регистрационный номер жалобы, если он известен. Также можно попросить предоставить информацию о причинах задержки.

4. Возможно ли, что жалоба уже оставлена без рассмотрения или отклонена, просто я об этом не знаю?
Маловероятно, но теоретически возможно. Однако согласно ГПК РФ, суд обязан уведомить вас о том, что жалоба оставлена без рассмотрения или передачи в апелляционный состав. Если вы этого не получали, значит, жалоба формально находится на рассмотрении.

Тем не менее, вы имеете право на информацию. Поэтому стоит сделать официальный запрос в суд.

Что делать дальше: рекомендации
Шаг 1: Проверьте статус апелляционной жалобы
Обратитесь в канцелярию Мосгорсуда или воспользуйтесь сайтом gorsud.ru/mos-gorsud.ru, чтобы убедиться, что жалоба зарегистрирована и находится на рассмотрении.

Шаг 2: Подайте частную жалобу на бездействие суда
Подготовьте и направьте частную жалобу в Московский городской суд на то, что ваша апелляционная жалоба не рассматривается в установленные сроки.

Шаг 3: Направьте официальный запрос в суд
Запросите информацию о причинах задержки и текущем статусе жалобы. Укажите, что ранее не получали никаких уведомлений.

Шаг 4: Подготовьтесь к возможному рассмотрению апелляции
Если суд всё же назначит заседание, обязательно примите участие лично или через представителя. Подготовьте доводы о ненадлежащем извещении и ходатайства об отмене заочного решения.

Дополнительно: Что делать с первым решением?
Вы также можете:

Ходатайствовать об отмене заочного решения по основаниям статьи 392 ГПК РФ, если не были надлежащим образом извещены.
В случае отказа в апелляции — подать кассационную жалобу вплоть до Верховного Суда РФ.
Пример запроса в суд
Вы можете использовать следующую формулировку:

Начальнику канцелярии Московского городского суда

От: [ФИО, адрес, телефон]

Заявление

Прошу сообщить мне информацию о статусе моей апелляционной жалобы на решение Мещанского районного суда от [дата], по делу № [номер]. Жалоба была подана мной в октябре 2022 года, однако никаких уведомлений о её рассмотрении, дате заседания и т.д. мне не поступало.

При этом срок рассмотрения апелляционной жалобы составляет один месяц согласно ГПК РФ.

Прошу подтвердить, что жалоба находится на рассмотрении, указать причины задержки и сообщить предполагаемую дату рассмотрения.

Дата: . .____
Подпись: ___________ / [ФИО]

Ваша ситуация действительно вызывает много вопросов. Это пример нарушения процедурных норм и медленной работы суда. Но у вас есть законные средства защиты: подача частной жалобы, официальные запросы, участие в рассмотрении апелляции и дальнейшее обжалование в кассационной инстанции.

Если потребуется, могу помочь составить образцы документов или доработать текст жалобы. Если у вас есть номер дела и регистрационный номер апелляционной жалобы, отправьте их — я помогу подготовить документы для подачи.
Ответить

Зарегистрируйтесь чтобы ответить

Если у вас есть аккаунт войдите

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь и станьте полноценным участником форума.
Вы сможете создавать темы и отвечать в них.
Регистрация займет всего минуту.

Вход