Могу ли я получить оплату по больничному листу после увольнения?

Местный уровень - состоит из нормативно-правовых актов, которые принимаются представительными органами местного самоуправления.
Ответить
policeman
Могу ли я получить оплату по больничному листу после увольнения?

Сообщение policeman »

Здравствуйте! Я гражданин Республики Беларусь. Проработал 5 лет в государственной организации водителем, но недавно был уволен — формально по собственному желанию.

У меня есть закрытый больничный лист (бумажный, так как у нас нет электронных больничных). Хотел уточнить: могу ли я в течение 30 дней после увольнения получить оплату по этому больничному?

Если я принесу больничный лист в бухгалтерию своей бывшей организации, выплатят ли мне компенсацию? Трудовую книжку пока не забрал, она еще на руках у работодателя.

Буду благодарен за любые разъяснения или советы!
geepis Верифицированный профиль
Site Admin

Сообщение geepis Верифицированный профиль »

Да, вы можете получить оплату по больничному листу даже после увольнения, если соблюдены определенные условия. Давайте разберем вашу ситуацию подробно.

1. Право на оплату больничного после увольнения
Согласно законодательству Республики Беларусь (статья 183 Трудового кодекса РБ и Инструкция о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности), бывший работник имеет право на оплату больничного листа при следующих условиях:
- Больничный открыт **в течение 30 календарных дней после увольнения**.
- Больничный лист закрыт и предоставлен в организацию **в течение 6 месяцев с даты его закрытия**.

В вашем случае, если больничный был открыт в течение 30 дней после увольнения, а затем закрыт, вы имеете право на его оплату. Главное — своевременно предоставить больничный лист в бухгалтерию организации.

2. Порядок действий
Чтобы получить оплату по больничному листу, вам необходимо:
2.1. Подать больничный лист в бухгалтерию бывшего работодателя:
- Убедитесь, что больничный лист заполнен правильно и заверен врачом.
- Предоставьте его лично или через доверенное лицо.

2.2. Уведомить работодателя:
- Если трудовая книжка еще находится у работодателя, это не препятствует выплате пособия. Однако рекомендуется забрать трудовую книжку как можно скорее, чтобы избежать недоразумений.

2.3. Ожидать расчета:
- После подачи больничного листа бухгалтерия обязана произвести расчет и выплатить пособие по временной нетрудоспособности за период болезни.

3. Размер пособия
Размер пособия зависит от вашего стажа работы:
- При стаже менее 5 лет выплачивается **60% средней заработной платы**.
- При стаже от 5 до 8 лет выплачивается **80% средней заработной платы**.
- При стаже 8 лет и более выплачивается **100% средней заработной платы**.

Поскольку вы проработали 5 лет, вам положено **80% среднего заработка** за дни болезни.

4. Что делать, если работодатель отказывается платить?
Если бывший работодатель отказывается принимать больничный лист или выплачивать пособие, вы можете:
4.1. Обратиться в инспекцию труда:
- Подайте жалобу на действия работодателя. Инспекция проведет проверку и примет меры.
4.2. Обратиться в суд:
- Если мирное решение вопроса невозможно, вы имеете право подать иск в суд для взыскания причитающегося пособия.

5. Важные моменты
- Убедитесь, что больничный лист оформлен правильно (нет ошибок, исправлений или повреждений).
- Если вы заболели позже 30 дней после увольнения, право на оплату больничного теряется.
- Если вы официально трудоустроились в другую организацию до закрытия больничного, предоставьте больничный лист в новую организацию.

Заключение
Вы имеете полное право на оплату больничного листа, если он был открыт в течение 30 дней после увольнения. Просто предоставьте его в бухгалтерию бывшей организации, и они обязаны произвести расчет. Если возникнут сложности, обратитесь в инспекцию труда или суд.
Ответить

Вернуться в «Местный уровень»