После смерти жены в октябре 2024 начался кошмар. Её брат вдруг объявился и заявил, что имеет право на наследство, потому что "он единственный родной". Но квартира была приватизирована в 1998 году — до брака, на неё одну. Я — супруг, но он говорит, что я "чужой". Нотариус говорит, что по закону я наследую наравне с родными, но брат подал в суд, требует признать меня недостойным наследником (!), мол, я "не ухаживал". Это ложь! Я ухаживал до последнего. Сейчас боюсь, что останусь без жилья. Кто знает, как доказать своё право бесплатно? Очень нужна помощь.
Соболезную… Держитесь. Сам через наследство проходил — родственники звереют. По закону, вы как супруг являетесь наследником первой очереди (ст. 1142 ГК РФ). Брат жены — наследник второй очереди. Он может претендовать только если нет детей, родителей или супруга.
Да, нотариус прав. А доводы брата о том, что вы чужой, вообще не имеют значения. Основание наследования у супруга есть прямо в Гражданском кодексе. Даже если квартира была до брака, всё равно супруг наследует — это не делёж совместно нажитого имущества, а именно наследство.
По поводу недостойного наследника, ст. 1117 ГК РФ. Там прямо сказано, недостойным может быть признан тот, кто совершал умышленные противоправные действия против наследодателя или других наследников. Просто не ухаживал, это не основание. Пусть брат докажет обратное, а доказательств у него, скорее всего, нет.
Наши суды иногда такой бред принимают, что удивляться нечему. Даже если закон на вашей стороне, брат будет тянуть время и нервы. Готовьтесь к затяжному процессу.