Умерла тёща, а муж не хочет вступать в наследство. А я ухаживала за ней!

Юристы бесплатно помогут оформить наследство, оспорить завещание или защитить интересы наследников.
eggth
Студент
ФИО: qwerfgh
Страна: Кыргызстан
Re: Умерла тёща, а муж не хочет вступать в наследство. А я ухаживала за ней!

Сообщение eggth »

Не бойся говорить, что ты, не родственник, но ты была рядом. Закон должен учитывать не только кровь, но и человеческое участие. У нас в стране слишком много бумажных родственников, которые появляются только ради квартиры. А ты, была. Это стоит больше, чем свидетельство о родстве. Дерзай, подавай в суд. Даже если не получишь квартиру, получишь уважение и, возможно, компенсацию. А это уже победа.
zyzik60b
Студент
ФИО: Игнатов Александр Валерьевич
Страна: Россия

Сообщение zyzik60b »

Olga2014 писал(а): 17 авг 2025 22:17
Не думай, что "это же семья, всё как-то само утрясётся". Я так думала — а потом кузина мужа приехала из Казахстана и заявила права на дом. Пришлось судиться. И да, государство может забрать квартиру, если не будет наследников. Это называется "выморочное имущество". Так что если муж не вступает, а ты не заявишь свои права — она уйдёт в муниципалитет. А ты останешься ни с чем после трёх лет ухода.
Система наследования у нас зачастую не защищает тех, кто фактически ухаживал. Судьи иногда встают на сторону родни с документами, даже если на деле родственник никогда не появлялся. Это несправедливо. Почему нельзя обязать нотариуса уведомлять лиц, которые фактически жили и ухаживали? Почему у нас такая зависимость от формальностей? Критика полиции и судов, иногда все ещё живут бумагами, а реальные человеческие усилия остаются незаметны.
evgeniabelyaeva
Студент
ФИО: Евгения Беляева
Страна: Россия

Сообщение evgeniabelyaeva »

svetlanakrd писал(а): 09 авг 2025 05:54
Девочки, нужен совет. Тёща умерла в ноябре 2024. Мы с мужем ухаживали за ней последние 3 года — я в основном: уборка, лекарства, больницы. У неё была квартира. Муж — наследник, но говорит: «Не хочу заморачиваться, пусть остаётся как есть». А я боюсь, что потом объявятся дальние родственники или государство заберёт. Я ведь фактически вступала — жила там, платила за всё. Могу ли я сама подать как фактический наследник? Или хотя бы требовать компенсацию за уход? В 2024 году были решения, где суд признавал невесток наследниками при наличии ухода. Где взять бесплатную помощь, чтобы подать в суд?
У меня сердце разрывается за вас, три года ухода и молчание в ответ… Не теряйте время. Даже если муж отказывается, ваше фактическое участие (оплата коммуналки, лекарства, визиты в больницу, ремонт) — это то, что суд рассматривает как фактическое принятие наследства. Смотрите статью 1153 ГК РФ — там прямо про способы принятия наследства и про фактические действия, которые могут заменить формальное заявление.

Что делать прямо сейчас (шаги):

1. Соберите доказательства, чеки за оплату, квитанции, справки из поликлиники, фотографии, записи соседей.
2. Направьте мужу письменное предложение оформите отказ от наследства в вашу пользу (если он согласен — это проще). Если откажется вы подаёте иск о признании права на наследство как фактический наследник.
3. Если срок 6 месяцев пропущен, готовьте ходатайство о восстановлении срока (ст.1155 ГК РФ).
Ответить