svetlanakrd писал(а): 09 авг 2025 05:54
Девочки, нужен совет. Тёща умерла в ноябре 2024. Мы с мужем ухаживали за ней последние 3 года — я в основном: уборка, лекарства, больницы. У неё была квартира. Муж — наследник, но говорит: «Не хочу заморачиваться, пусть остаётся как есть». А я боюсь, что потом объявятся дальние родственники или государство заберёт. Я ведь фактически вступала — жила там, платила за всё. Могу ли я сама подать как фактический наследник? Или хотя бы требовать компенсацию за уход? В 2024 году были решения, где суд признавал невесток наследниками при наличии ухода. Где взять бесплатную помощь, чтобы подать в суд?
У меня сердце разрывается за вас, три года ухода и молчание в ответ… Не теряйте время. Даже если муж отказывается, ваше фактическое участие (оплата коммуналки, лекарства, визиты в больницу, ремонт) — это то, что суд рассматривает как фактическое принятие наследства. Смотрите статью 1153 ГК РФ — там прямо про способы принятия наследства и про фактические действия, которые могут заменить формальное заявление.
Что делать прямо сейчас (шаги):
1. Соберите доказательства, чеки за оплату, квитанции, справки из поликлиники, фотографии, записи соседей.
2. Направьте мужу письменное предложение оформите отказ от наследства в вашу пользу (если он согласен — это проще). Если откажется вы подаёте иск о признании права на наследство как фактический наследник.
3. Если срок 6 месяцев пропущен, готовьте ходатайство о восстановлении срока (ст.1155 ГК РФ).